Jamais assez de fruits dans nos desserts d’été!

Maximisons les derniers moments de chaleur en concoctant des recettes légères de desserts fruités & visuellement appétissantes avant de tomber dans les tartes aux pommes! 🍧

Par: Sylvia Tessier

Il y a des boissons rafraîchissantes, des cocktails remplis d’agrumes & des plats savoureux allégés pour contrer les 30 quelques degrés offerts par Mère Nature cette saison, mais pourquoi ne pas oser copier la tendance en matière de desserts?

Si nous partons de la base, les fruits demeurent des incontournables pour apporter un volet naturellement sucré aux gâteaux & autres sublimes délices. Ne reste plus qu’à faire travailler sa créativité pour surprendre votre palais et bien entendu, manger d’abord avec les yeux. 

On vous propose donc une belle brochette d’idées amusantes, pimpantes & surtout, complètement succulentes afin de manger plus équilibré, sans trop que cela ne soit ennuyeux.

Les frushis

Oui, on les aime en repas principal - toutefois, les sushis de fruits gagnent à se faire connaître. Après tout, ils sont faibles en calorie & se présentent merveilleusement bien sur un plateau à partager! En plus, chacun peut y intégrer sa garniture préférée.

Simplement étendre le riz à sushi sur le tapis à cet effet & le tartiner de crème de coconut (ou celle de votre choix, selon vos goûts du moment). Déposez 2-3 sortes de fruits tels : les fraises, ananas, kiwis, mangues, cantaloups & roulez bien serré. Coupez en tranches assez épaisses puis, garnissez de coconut râpé, de coulis ou de crème fouettée si vous vous sentez gourmand!

Vous pouvez également utiliser un moule à beignet pour davantage de portions.

Les rouleaux aux fruits santé

Nan, on ne parle pas de ces trucs gommants bourrés de sucre qui se vendent à l’épicerie, mais plus d’un rouleau de printemps réinventé & débordant de fraîcheur! Il suffit uniquement de changer la version crevettes-avocat par vos fruits favoris pour atteindre une expérience culinaire efficace, mais ô combien magnifique à servir!

Les cubes + gelée de fruits 

On a tendance à faire compliqué alors que la simplicité nous tend le bout du nez. Optez pour la symétrie et la facilité en créant des cubes rubiques fruités, agrémentés d’herbes ou de fromages pour bien balancer les saveurs. De plus, cette alternative se sert également en entrée, alors on en prépare de grandes quantités!

...

Vous avez probablement déjà pris un “jello shot”, mais avez-vous pensé à les offrir en petites bouchées après un repas bien chargé?

Récupérez les pelures de citrons, d’oranges ou de lime même & remplissez avec une préparation de jello du commerce, auquelle vous aurez ajouté quelques petits fruits qui vous font envie (bleuets, mûres ou framboises). Laissez reposer au frigo 1 à 2 heures & vous obtenez un dessert vite fait, bien fait comme on dit!

Avec toutes ces belles suggestions, ne reste plus qu’à vous souhaiter de belles rencontres entre amis & une période estivale riche des plaisirs de la table!