Des desserts «pomme»-midables!

L’automne, c’est définitivement la saison où la pomme vole la vedette dans nos assiettes. Survol sur des idées de recettes pas mal tentantes (oui, vous avez bien lu! 🍎😅).

Par: Sylvia Tessier

Vous êtes de ceux & celles qui éprouvent un immense plaisir à se rendre aux pommes aussitôt l’équinoxe d’automne arrivé (ou vous y êtes contraints, mais finissez quand même toujours par apprécier le moment 😉)? 

Ça tombe bien puisque nous savons qu’une quantité phénoménale de ce fruit populaire se verra cuisiner sous peu, alors pourquoi ne pas se pencher sur le sujet! Dans ce blogue-ci, nous explorerons différentes idées culinaires pour éviter le gaspillage & ainsi vous permettre de maximiser votre virée annuelle. 🪜🌳

La pomme de tire

La recette la plus simple qui existe, mais celle qui crée également le plus d'étoiles dans les yeux de vos «cocos».

Vous aurez besoin de ces ingrédients pour procéder (pour 8 pommes) : 

- 2 tasses de sucre
- Pommes au choix (Honeycrisp, McIntosh ou Empire)
- 1 tasse d’eau
- 1 tasse & demi de vinaigre (de vin rouge ou blanc)
- 5 cuillère à soupe de sirop de maïs 
- Colorant alimentaire (optionnel)

Étape 1
Insérer les bâtons de votre choix dans les pommes (assez profondément)

Étape 2
Mélanger le sucre, le sirop de maïs, le vinaigre & l’eau.

Étape 3
Porter à ébullition pour obtenir un beau caramel ambré, et ajouter le colorant alimentaire jusqu'à l'obtention de la couleur souhaitée.

Étape 4
Cuire à 290 °F au thermomètre à bonbons (disponible en épicerie) & retirer du feu. Idéalement, il vous faudra arrêter la cuisson en déposant la casserole dans un bol de glace, jusqu’à environ 200 °F.

Tremper vos pommes dans le délicieux liquide sucré & laisser la magie opérer 25-30 minutes! Déguster!

La tarte fine

Pourquoi ne pas tenter de faire une tarte fine avec notre ingénieuse machine à pâtes de Ricardo?

Le beurre de pomme

Un petit luxe en pot très facile à réaliser, ça vous parle? Si oui, on vous recommande très fortement de faire des réserves de ce beurre de pomme, tellement une chouette idée pour des petits cadeaux d’hôtesse!

- 4 pommes Gala & 4 pommes McIntosh
- Une pincée de cannelle
- Une pincée de muscade
- 2 c. à soupe de beurre
- ¼ de tasse de sirop érable

Étape 1
Bien nettoyer & épépiner les pommes. Leur faire une beauté quoi!

Étape 2
Porter un chaudron d’eau à ébullition et faire ramollir les pommes.

Étape 3
Une fois l’eau retirée, ajouter le reste des ingrédients & utiliser le pied mélangeur (un peu comme un potage) pour bien marier le tout ensemble. Arrêter lorsque la texture vous semble lisse, mais épaisse.

Étape 4
Disposer la préparation dans de jolis minis pots & envoyer au frigo pendant au moins 2 heures, le temps de bien faire figer le beurre.

Après, il faut juste essayer d’être raisonnable & de ne pas vouloir en mettre partout. 😬

Gaufre pomme & érable

Pour les meilleures gaufres du monde, on vous souffle deux astuces à l’oreille : 

1. Assurez-vous que votre pâte ne soit pas trop liquide, pour un max de fluffyness;
2. Procurez-vous notre mini machine à gaufres! 🧇

Accueillez la nouvelle saison avec appétit & bon moment de popote en famille! 🧑🏼‍🍳