Salades amusantes, en pot!

Si vous baillez déjà à la pensée de refaire des lunchs sous peu, nous avons une solution miracle pour contrer l’ennui dans vos assiettes. 🥗

Par: Sylvia Tessier

Que vous retourniez au boulot après des vacances plus que nécessaires ou que fiston ou fillette débute une nouvelle année scolaire, un fait universel demeure : la préparation de lunchs vous attend dans le détour.

Et comme si ce n’était pas suffisant, cela vient aussi avec une liste longue comme le bras de contraintes : nutritif, varié, sans allergène, respect des 4 groupes, coût des aliments, fraîcheur, ouf! 🫣

On a envie d’abdiquer avant même d’avoir commencé, pas vrai?

Notre mandat pour ce billet était simple. Nous voulions vous proposer des idées de repas rapides, délicieux & nourrissants. L’évidence même : les salades. Mais, on a eu envie de les « twister » un peu, de sorte qu’elles soient en pot, en étages & déjà prêtes à vider dans un plat au moment opportun.

Plus facile à dire qu’à faire vous dites?

Pas du tout.

Voici 3 recettes géniales, approuvées par nos propres papilles gustatives! 😋

Avant toute chose, sachez qu’il existe un ordre spécifique pour réussir sa salade en pot. D’abord, on verse les éléments liquides dans le fond, qu’il s’agisse d’une vinaigrette du commerce ou maison ( huile, vinaigre de cidre, sirop d’érable, etc ).

Ensuite, on étage graduellement les légumes ou les fruits qui composent le plat. On ajoute un peu de protéine ou de féculent, inversement et on répète à 2 ou 3 reprises, selon la grandeur de votre contenant. 

On termine souvent par les agrumes, les noix & les herbes. Pour la finition esthétique certes, mais surtout pour une touche acidulée-herbacée qui est plutôt appréciée en bouche.

La « préférée des tout-petits »
Pâtes, prosciutto & bocconcinis

- Pâtes au choix (fusillis ou boucles pour notre part)
- Prosciutto cuit au four
- Bocconcini cocktail
- Grains de maïs grillé
- Roquette
- Tomates cerises
- Concombres
- Sel & poivre - au goût
- Huile d’olive
- Mayonnaise
- Relish

Facile de faire manger autant de bonnes choses quand on les mélange à des pâtes & du fromage! 🙃

La « mexiatique »
Laitue, clémentine & avocat

- Laitue frisée + romaine
- Clémentine
- Chou rouge
- Carottes râpées
- Avocat (beaucoup!)
- Amandes effilées
- Oignons verts
- Zeste de citron
- Vinaigrette sésame du commerce

Pour une version plus soutenante, on ajoute une protéine au choix (poulet grillé, poisson ou oeufs à la coque tiens!) 🐟

La « thaï revampée »
Vermicelles, crevettes & mangue

- Vermicelles ou laitue ou les 2!
- Crevettes (ou tofu)
- Arachides
- Mangues, finement hachées
- Radis
- Coriandre
- Menthe
- Vinaigrette thaï & un soupçon de sriracha 🌶️

Préparez-en quelques exemplaires en famille pour la semaine et partez avec votre pot coloré chaque matin pour un repas franchement rafraîchissant (et différent!) 🤩

Autre idée très ingénieuse que nous pratiquons ici, au siège social durant la saison estivale: une salade commune! On établit en équipe le type de salade désirée et nous partageons la liste des ingrédients, selon ce qui se trouve dans le frigo ou le jardin de chacun.

Faible coût, mais bourré de goût! Bon appétit! 🙌🏼